中文史哲/中國文化

[茶經]의 내용 (2) 茶의 도구(二之具)

마장골서생 2009. 6. 26. 13:12

(2) 차의 도구(二之具)
 

본 장에서는 제다(製茶)에 필요한 다구를 설명하였다.

육우는 차를 제작하는데 필요한 기구를 다구(茶具)라 했으며, 이런 다구로서는 바구니인 남(), 광주리인 거(), 부뚜막인 조(), 시루인 증(), 절구공이와 절구통인 저구(杵臼), 차를 말리는 도구인 비리(비莉), 송곳칼인 계(), 두드리개 채찍인 박(), 아궁이 배로인 배(), 꿰뚫개인 관(), 선반인 붕(), 꿰미인 천(穿), 차의 품질을 보관하는 장육기(藏育器)인 육() 등을 기술하였다.

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