『다경(茶經)』의 목록
다경 상권(茶經上卷)
1. 첫째, 차의 근원〔一之源〕
가. 아름다운 차나무
나. 자갈밭에서 나는 차가 제일이다
다. 차는 아무렇게나 따는 것이 아니다
2. 둘째, 차의 도구〔二之具〕
가. 차를 채취해 담는 기구
나. 부엌과 가마와 시루
다. 절구공이, 받침대, 가리개 등등
라. 창, 두드리개, 배로, 꿰뚫으개, 선반
마. 꿰미, 기를통
3. 셋째, 차의 제조〔三之造〕
가. 차를 채취하는 달
나. 차의 종류는 그 수가 많다
다. 차 제조는 일곱 단계를 거친다
다경 중권(茶經中卷)
4. 넷째, 차(茶)의 그릇〔四之器〕
가. 풍로(재받이)의 모양과 형태
나. 숯광주리, 숯가르개, 부젓가락, 솥
동구미(숯광주리)
탄과(炭과:숯가르개)
화책(火책:부젓가락)
복(복:솥)
다. 교상, 집게, 종이주머니, 연, 체, 구기
교상(交床:식탁의 일종)
협(夾:집게)
지낭(紙囊:종이주머니)
연(연)·불말(拂末):연과 가루털이개
나합(羅合:체·함)
칙(則:구기)
라. 물통, 물거르는 자루, 표주박, 대젓가락
수방(水方:물통)
녹수낭(녹水囊:물거르는 자루)
표(瓢:바가지)
죽협(竹夾:대젓가락)
마. 소금단지, 주걱, 익은물바리, 주발, 삼태기
차궤(차궤:소금단지)
숙우(熟盂:익힌 물사발)
완(완:주발)
분(분:삼태기)
바. 패(솔), 씻는물통, 찌꺼기통, 수건, 진열장, 모듬바구니
찰(札:패)
척방(滌方:씻는 물통)
재방(滓方:찌꺼기통)
건(巾:수건)
구열(具列:진열장)
도람(都籃:모듬바구니)
다경 하권(茶經下卷)
5. 다섯째, 차 다리기〔五之煮〕
가. 차는 조심하여 구워야 한다
나. 차를 달일 때는 숯을 쓴다
다. 쇠북치는 소리가 나면 끓는다고 한다
라. 달일 때는 물을 끓여서 버린다
6. 여섯번째, 차 마시기〔六之飮〕
가. 혼미한 것을 흩어지게 하려면 차를 마신다
나. 마시는 차에는 각차, 산차, 밀차, 병차가 있다
다. 아홉 가지 어려운 점이 있는 차
7. 일곱번째, 차의 내력〔七之事〕
가. 염제신농(炎帝神農)임금 때부터 차를 마셨다
나. 차를 오래 마신다면
다. 유곤이 우러러본 참다운 차〔眞茶〕
라. 뜨거운 차인가 차가운 차인가
마. 차그릇과 함께 날아간 노파
바. 차와 우유는 어느 것이 좋습니까
사. 차가 자라는 골짜기
8. 여덟째, 차가 나는 곳〔八之出〕
가. 산남(山南)에서는 협주(峽州)차가 제일이다
나. 회남(淮南)에서는 광주의 차가 제일이다
다. 절서에서는 호주(湖州)의 차가 상등품
라. 검남(劍南)에서는 팽주의 차가 상등품
마. 절동(浙東)에서는 월주차가 상등품이다
바. 그밖의 지역에도 맛좋은 차가 있다
9. 아홉째, 차의 대략〔九之略〕
가. 7가지는 모두 쓰지 않는다
나. 소나무 사이의 돌 위에 앉힐 수만 있다면
다. 차를 달이는 24가지 도구
10. 열번째, 차의 그림〔十之圖〕
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