中文史哲/中國文化

[茶經]의 내용 (1) 茶의 근원(一之源)

마장골서생 2009. 6. 26. 12:55

[茶經]의 내용

(1) 차의 근원(一之源)
 

본 장은 차의 주요 산지, 등급, 성장환경과 차 글씨의 원류 및 차의 성능, 효능을 기술하였다.

차의 근원을 명명한 그는 차의 원산자를 남쪽지방에서 자라는 성서로운 나무이고, 모양은 과로(瓜蘆)와 같고, 잎사귀는 치자(梔子)와 같으며 꽃은 흰장미와 같고, 열매는 종려(棕櫚)와 같으며 줄기는 정향(丁香)과 같고 뿌리는 호도(胡挑)를 닮았다고 하였다.

 차를 뜻하는 글자는 차(), (), (), (), () 등이라 기술하였다.

 토양에 대해서 상품(上品)의 차는 자갈밭에서 나며, 중품(中品)은 사질(砂質)에서 나며, 하품(下品)의 차는 황토땅에서 자란다고 했다.

 상품차는 야생차이며, 차밭에서 재배된 차는 차등품이고, 자주빛이 나는 차가 상품이며 초록빛이 나는 차는 차등품이라 했다.

 이외 차의 효능에 대해서도 언급하였는데 재미있는 것은 육우는 본 장에서 인삼(人蔘)의 등급을 중국 상당(上黨)에서 난 것이 상품이요, 백제(百濟)와 신라(新羅)에서 난 것은 중듭품이며, 하등품은 고구려(高句麗)에서 난다고 기술한 점이다.

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